Rådgivning
День третий: Солидарность
Пн, 23 апреля 2018
Большой туристический автобус везет нас, живущих в ANAP-е, в основной лагерь, в котором проживает большая часть участников Бригады. В этом году майская Бригада собрала всего около 230 человек со всего мира: представители 31 страны и пяти континентов приехали, чтобы выразить свою солидарность с Кубой. Самые большие делегации – из Канады и США.
По пути наш гид – кубинец Гастон, свободно говорящий на пяти языках, – рассказывает нам о Кубе. Население Кубы разнообразно. Здесь перемешались культуры Испании, Франции, Африки и даже Китая. В то время, как все статистические данные указывают на численность населения, приближенную к 11 миллионам человек, Гастон называет другую цифру – около шести миллионов. Это совпадает со статистикой 2012 года, в которой указывается, что люди в возрасте от 16 до 59 лет составляют 63,3% населения. «При этом примерно около одного миллиона человек не умеют читать и писать, и не знают, будет ли у них завтрак на следующий день,» – говорит Гастон. Люди в автобусе затихают, а Гастон продолжает: «А еще у нас есть только два сезона: «дождь» и «нет дождя». И на его лице появляется улыбка, тихая и спокойная, но его глаза по-прежнему остаются серьезными.
Когда-то, в восьмидесятых, Гастон жил в Москве и писал диссертацию. Название я, конечно, не запомнила. Кажется, что-то про электролиты. Мне такую диссертацию было бы не осилить – а он написал, да еще и на русском. А русский у него превосходный. Богатый эпитетами и выражениями, без какого-либо намека на акцент, он льется – чистый, словно ключевая вода, словно бы он говорил на нем каждый день. Но говорит он на русском редко. Его проживание в СССР, равно как и работа в других странах – всё это теперь в прошлом. «Я хочу жить на Кубе, и хочу здесь умереть,» – говорит он мне в одну из наших «автобусных бесед»...
Сегодняшний день – официальное открытие программы, которая начинается с посадки дерева, символизирующего солидарность с будущими поколениями. На конференции, организованной Кубинским институтом дружбы народов (Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos), также присутствуют представители Института и персонал лагеря. Обсуждаются результаты выборов на Кубе, блокада Кубы и другие политические вопросы, актуальные для современной развивающейся Кубы. День заканчивается праздничным ужином и культурной программой в честь прибытия участников.
На фото: В международном лагере им. Хулио Антонио Мелья