Ср, 25 апреля 2018

В глубине острова Куба, в центральной ее части находится город, который сами кубинцы называют Камавэйем (исп. Camagüey, русск. Камагуэй). Камавэй, или Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе, был основан в начале 16 века. Современный Камагуэй, являющийся центром одноименной провинции, это третий по величине город на Кубе. Именно сюда и отправляемся мы, чтобы ознакомиться с современной жизнью и культурой города. Но прежде нам предстоит проехать около 600 километров и побывать в Санта-Кларе – городе, чья история связана с Че Геварой и революционными событиями 1958 года.

Все утро мы дремлем в автобусе и прибываем в Санта-Клару где-то к полудню. Санта-Клара лежит на половине нашего пути. Наш маршрут по городу выстроен таким образом, чтобы мы увидели главное – Площадь Революции Че Гевары (Plaza de la Revolución Che Guevara) с 22-метровой бронзовой статуей Че, возвышающейся на 15-метровом гранитном пьедестале, под которым находится Мавзолей и Музей. В Мавзолее покоятся останки Че Гевары и его соратников, убитых в Боливии в 1967 году. В Музее хранятся личные вещи и фотографии Че.

Другая культовая достопримечательность Санта-Клары – монумент с бульдозером (Monumento a la Toma del Tren Blindado), увековечивающий захват революционерами бронепоезда диктатора Фульхенсио Батисты 29 декабря 1958 года.

Во время обеда мы забываем о политических событиях того времени и погружаемся в уютную атмосферу ланча – разнообразные блюда, национальная музыка и танцы, и верховая прогулка на лошади для тех, кому не хочется проводить много времени за столом.

Погружаемся в автобусы и продолжаем свой маршрут. Уже поздним вечером прибываем в Камагуэй. Наш отель (один из двух, предоставленных гостям Бригады) лежит в самом центре города, по соседству с Музеем Игнасио Аграмонте (Museo Provincial General Ignacio Agramonte). Нас встречают с мохито и кубинской музыкой. Ужин, теплый душ и крепкий сон. Весь город погружается в сон, и лишь где-то вдалеке кукарекает очумевший петух, перепутавший ночь с утром...

На фото: Санта-Клара

Add comment

Security code
Refresh