Вт, 24 апреля 2018

Подъем на Кубе у нас ранний. Птицы еще не встали – а мы уже тут, плетемся, потирая полуоткрывшиеся глаза, на завтрак. «Buenes dias,» – несется со всех сторон. «Buenes dias,» – улыбается мне женщина в форме официантки и передо мной возникает тарелка с завтраком. Мне неловко признаться, что количество еды на тарелке напоминает мне Эверест – покорить надо, но вот как? Только спустя неделю я узнаю новое, но жизненно необходимое для меня слово pequeña, что означает «маленькая порция». До открытия же этого магического слова, уменьшающего содержимое на тарелке раза в два, я, будучи человеком вежливым, пытаюсь съесть все, что мне дают или в отчаянии призываю на помощь мужа.

Впрочем, сегодня сытный завтрак необходим. После завтрака мы погружаемся в ЗИЛы и едем по проселочным дорогам на поля. Пока мы трясемся по ухабам в кузове одной из машин и приветствуем местных жителей, замирающих у обочин с загадочными, но дружелюбным выражениями лиц, перед глазами проносится вереница воспоминаний со школы. Как мы ездили с классом в колхоз и как собирали капусту... На кубинских полях нас ждет картофель – огромный, величиной со здоровенный кулак, а то и два, – тот, что называется сахарным.

Задача проста – отделить зерна от плевел, т. е. большие картофелины от тех, что поменьше. Большие идут в мешок (после чего мешки завязываются и убираются с поля). Маленькие остаются лежать на грядах и перерабатываются на удобрения. «Ничего не пропадает!» – с гордостью говорят кубинцы, работающие бок о бок с нами.

Работа на поле под лучами палящего солнца – занятие не из легких. Через несколько часов мы, перемазавшись в красном глиняном черноземе, гордо осматриваем длинные борозды со стоящими на них, подобно часовым, картофельными мешками. А вечером меня ждет еще одно путешествие в прошлое.

Довузовский институт «Команданте Эрнесто Че Гевара». Девочки в голубых рубашках, темно-синих юбках, белых гольфах и кедах. Мальчики в таких же голубых рубашках, темно-синих брюках и кроссовках. О жарком климате напоминают короткие рукава, а еще – открытые террасы школы, которая по-испански называется довузовским институтом и носит имя Эрнесто Че Гевары. Ребятам лет по пятнадцать-шестнадцать. Маршируют на фоне настенного портрета Че Гевары и декламируют стихи. Закончив привычную для них церемонию, слетаются стайками и шепчутся, то и дело посматривая на нас, почетных гостей. Рядом со мной возникают два мальчишеских лица. «Можно сфотографироваться вместе?». Еле успеваю растянуть губы в улыбке, как они уже рассматривают изображение, снятое на телефон.

В маленькой комнате, «красном уголке» школы, не продохнуть. Гости сгрудились у экспонатов, бережно собранных под стеклом, напоминающих о революционере. Протискиваюсь к выходу, нахожу в сумке пустую бутылку и обращаюсь к проходящему мимо работнику школы с просьбой наполнить ее водой. Кубинец исчезает, а затем появляется с бутылкой кристальной воды, по вкусу напоминающей родниковую. Чистую, как детство...

На фото: Привет с колхозных полей. Довузовский институт «Команданте Эрнесто Че Гевара»

 

 

Add comment

Security code
Refresh