«Дальняя даль никому не помешала,
Мы собрались со всего земного шара.
Мы собрались за чертою океана,
Здесь, на твоей молодой земле, Гавана!»
ВИА «Пламя»- текст — Лев Ошанин

Предисловие

Пришло время собрать воспоминания, пока они не раскололись на мелкие кусочки и не были отброшены на обочину памяти, как осколки битого стекла. 21 апреля 2018 года мы (1) сошли с трапа самолета на Кубе, с любопытством оглядывая окрестности. Спустя две недели, 5 мая 2018, мы уже садились в самолет, уносящий нас к своим повседневным заботам, политическим новостям, заостренных на локальных проблемах (2), а также проблемах отдельных государств  ̶  как правило, одних и тех же...

Куба не входит в их число. Несмотря на богатую историю, Куба остается для многих журналистов той terra incognita, которую забыли описать по причине той проволоки экономических санкций, введенных США более пятидесяти лет назад. Проволока ослабла, но на Западе принято оглядываться на «Большого брата», и новости Кубы чаще всего остаются за кадром новостных репортажей.

Другое дело ̶ туристы. Они облюбовали архипелаг еще в начале 20 века, когда в США действовал «сухой закон», а на Кубе такого запрета не было. С того времени туризм претерпевал изменения ̶ от расцвета до полного упадка и нового возрождения. В последнее десятилетие в рамках программы по развитию туризма на Кубе реконструируются и строятся новые отели.

Однако в контексте моего повествования слово «турист» является неуместным, поскольку мы были участниками XII Международной бригады солидарности с Кубой (XII Brigada Internacional Primero de Mayo) и имели удивительную возможность соприкоснуться с кубинской культурой и жизнью на Кубе изнутри.

В какой-то момент на память пришла песня, услышанная мною еще в детстве. Я мурлыкала ее себе под нос, пока бродила по окрестностям Гаваны, и не переставала удивляться, что Куба оказалась действительно рядом.

«Небо надо мной, небо надо мной – как сомбреро, как сомбреро!
Берег золотой, берег золотой – Варадеро, Варадеро!
Куба далека, Куба далека, Куба – рядом, Куба рядом!
Это говорим, это говорим – Мы!»

Примечания:

1. Действующие лица: мой муж Аллан, вдохновитель и организатор поездки, и я. 
2. Страна проживания  ̶  Дания. 

На фото: Гавана, Куба

 

Add comment

Security code
Refresh