Сб, 28 апреля 2018

Вчера прошел дождь и вероятно поэтому сегодня с утра высокая влажность. Мы завтракаем и отправляемся в провинцию Камагуэй. Минас – муниципалитет и город с населением ок. 40 тыс. человек, примерно в получасе езды от Камагуэй.

Вам когда-нибудь доводилось видеть, как жители целого города собираются на стадионе, чтобы поприветствовать вас? Участники Бригады переглядываются и смущенно улыбаются, выходя из автобусов и проходя мимо кубинцев, стоящих по ту и другую сторону дороги, ведущей на стадион, и громко аплодирующих нам.
Жители всех возрастов – от мала до велика, – собрались на городской праздник, чтобы показать лучшее, что у них есть и чем они гордятся. Награды и фотографии спортсменов, заслуживших мировое признание в разных видах спорта, аккуратно разложенных на столиках. У некоторых столиков стоят и они сами – я рассматриваю медали темнокожей девушки и понимаю, что нахожусь рядом с чемпионом с большой буквы.

Мы рассаживаемся на стадионе. Краткая речь и культурная программа, подготовленная Муниципалитетом и Художественной Бригадой им. Хосе Марти. В какой-то момент над стадионом нависает огромная черная туча и разражается ливнем. Нам все равно – мы сидим под навесом, а вот девочки-танцовщицы, исполняющие красивый танец, промокают до нитки, но при этом не останавливаются ни на мгновение, завершают свой танец и под бурные аплодисменты уходят с поля. По их лицам текут струи дождя, но они улыбаются. Мое внимание целиком приковано к афро-кубинскому танцу, яркому и эмоциональному.

Садимся в автобусы и едем на одну из ферм, основанную в 2002 году, на которой нам рассказывают о достижениях рабочих и угощают вкусными фруктами.
Обед в Камагуэй. Прогулка по городу. Архитектура домов, искусство галерей... Ужин. И вот мы снова наслаждаемся культурной программой, в т.ч. афро-кубинскими танцами – на этот раз в театре «Авелланеда» (Teatro “Avellaneda”).

К слову сказать, афрокубизм как художественное и общественное движение возникло на Кубе в 1920-х гг. и сосредоточилось на установлении легитимности черной идентичности в кубинском обществе, искусстве и культуре. Именно тогда, во многом благодаря работам кубинского этнографа и антрополога Фернандо Ортиса (1881-1969), было официально признано значение африканской культуры на Кубе.

Несмотря на то, что рабство на Кубе было отменено в 1886 году, афро-кубинское население продолжало бороться за свои права. Гражданская война 1912 года, разразившаяся между афро-кубинскими фермерами и белыми, привела к гибели нескольких тысяч афро-кубинцев. Ценность афро-кубинцев была признана только в результате установления всеобщего мужского избирательного права. В настоящий момент численность чернокожего населения составляет 30 процентов от общего числа населения Кубы.

О моих впечатлениях расскажут видео и фотографии, сделанные во время выступления артистов. От себя добавлю, что это лучшее танцевальное выступление, которое я когда-либо видела.

На фото: Минас. Камагуэй.

 

Add comment

Security code
Refresh