Пт, 27 апреля 2018

Пока наш автобус пробирается по узким улочкам г. Камагуэй, я заглядываю в окна маленьких домиков. Они стоят прямо и гордо, словно солдаты на поле битвы – с облупившейся краской на стенах и оголенными кирпичами, но при этом упрямо игнорируя повреждения и отважно защищая своих жителей от непогоды, дождя, палящего дневного солнца и ночной тьмы.

За решетчатыми квадратными окнами каждый день кипит жизнь, в центре которой – телевизор – непременный атрибут каждого дома. Маленькие кухни, пара кресел в гостиной и кровать – убранство большинства домов достаточно скудно, а решетки на дверях напоминают о традициях Латинской Америки. «Всё относительно», – отвечает Аллан на мой вопрос об опасности, подстерегающей людей в латиноамериканских странах. Так, за разговорами, мы не замечаем, как оказываемся на поле, где последующие пару часов носим удобрения на грядки. С нами работают все те же молодые кубинцы. Работа монотонна, солнце печет, но по ее окончанию нас ждет приятный сюрприз – кокосы, полные молока, которое как нельзя лучше утоляет жажду.

После душа и обеда в отеле мы бежим в город, чтобы окунуться в его будничную атмосферу. И вот мы снова сидим в автобусе. Едем в больницу, которой уже больше ста лет (Hospital Provincial Pediatrico "Eduardo Agramonte Piña"). Нас приветливо встречают врачи и медицинский персонал. Маленькое пятнышко крови на полу остается незамеченным, равно как и пациенты больницы, которых мы не видим – кроме нескольких человек, участвующих в культурной программе, подготовленной специально для нас. Выступление очень трогательное, и я вижу как кто-то, как и я, смахивает застрявшую в ресницах слезу. «Вас много, и мы не хотим смущать пациентов»,  – оправдываются работники. Нам любопытно посмотреть на больничные стены изнутри, но мы понимаем, что они правы. Кроме того, мы не сомневаемся в качестве медицины на Кубе. Здравоохранение и образование – вот две главные вещи, на которые всегда выделялась и продолжает выделяться значительная часть бюджета страны.

«У вас мышление другое, – отвечает на чей-то вопрос главный врач, – «Вот вы думаете о деньгах, а мы – о людях»...

Мы возвращаемся в отель на ужин, а потом едем в центр города. На этот раз мы – участники уличного представления, подготовленного по случаю нашего прибытия. По одну и другую сторону улицы стоят жители. Мы рассаживаемся на стулья, а девочки и мальчики, одетые в яркие костюмы, исполняют красивый танец. Проливной дождь застигает нас врасплох и представление спешно переносится в стоящий рядом огромный гараж. После небольшой порции мохито и газированных напитков мы снова спешим в автобус, чтобы выспаться перед последним насыщенным днем, который проведем в Камагуэй.

Но об этом – уже в следующей части. А пока что пара видео с вечернего выступления и несколько фотографий, запечатлевших мгновения этого дня.

На фото: Камагуэй. 

 

Add comment

Security code
Refresh