Чт, 26 апреля 2018

На постаменте памятника Че Геваре в Санта-Кларе выбито "¡Hasta la victoria siempre!" –  "Всегда до победы!". Часть этой фразы легла в название песни, неоднократно исполняемой нам на Кубе, подчеркивающей ключевые моменты Кубинской революции и роль команданте Че Гевары.

Песня была написана еще при жизни Че кубинским композитором, певцом и гитаристом Карлосом Мануэлем Пуебла (1917-1989), а лирика является ответом на "Прощальное письмо" Че Гевары Фиделю Кастро перед отъездом из Кубы в Конго, а впоследствии - в Боливию. После смерти Че Гевары песня стала культовой, она звучала и продолжает звучать в различных версиях (1). Во время нашего пребывания на Кубе мы не раз слышали эту песню в ее традиционном исполнении. С этой же песней нас встречали в отеле в Камагуэй накануне вечером.

История города Камагуэй тесно связана с именем другого революционера, возглавившего освободительную борьбу на Кубе в Десятилетней войне (Guerra de los Diez Años) с Испанией. Адвокат, политик и военный Игнасио Аграмонте-и-Лойнас (исп. Ignacio Agramonte y Loynáz , 1841-1873) родился в Пуэрто-Принсипе, учился в Испании, а впоследствии вернулся на Кубу. В 1868 году стал одним из лидеров восстания. Погиб в бою за Химагуайю в 1873 году, а его прах был развеян в Пуэрто-Принсипе, нынешнем г. Камагуэй. Имя Игнасио Аграмонте носит Площадь Революции, на которой также установлена его статуя, международный аэропорт г. Камагуэй и многое другое. Краеведческий музей г. Камагуэй также носит имя Игнасио Аграмонте.

Говорят, что в Камагуэй можно насчитать более четырех тысяч зданий, многие из которых – настоящие памятники архитектуры. Упомянутый мною музей с интересной коллекцией экспонатов (например, одна из экспозиций рассказывает об исторической фауне области) располагается в здании бывшей кавалерийской казармы. На соседней улице, прилегающей к музею, всегда стоят пара-тройка повозок, запряженных лошадьми и готовых подвезти вас по городу. Лошадки дремлют на жарком солнце и, кто знает, может быть видят в своих снах ту самую конную кавалерию, в которой, возможно, служили их предки...

Помимо лошадей, велосипедных такси, а также кувшинов тинахонес (tinajones), о которых я впервые прочла уже по возвращению с Кубы (2), в Камагуэй, равно как и везде на Кубе, бросается в глаза любовь кубинцев к танцам. Я была буквально поражена, увидев, как работники Музея бросились танцевать, лишь заслышав звуки музыки. Мне есть с чем сравнивать: ни в Санкт-Петербурге, ни в Ольборге такого не увидишь, и признаться, я призадумалась о природе ритмичности кубинцев и статичности потомков славян и викингов...

Посмотреть пару видео можно здесь. На первом видео – танцевальная группа в ресторане в Вилла Ла Граньита в Санта-Кларе (Open-air restaurant in Villa La Granjita, Santa Clara, Cuba). На втором видео – фрагмент спонтанного танца, в котором приняли участие как члены Бригады, так и работники Музея.

Примечания: 

1. По этой ссылке  можно послушать песню "Hasta Siempre" в исполнении греческого музыканта Георгиоса Далараса и гитариста Эл Ди Мео́лы (George Dalaras & Al Di Meola)

2. Согласно легенде, если выпить из такого кувшина, то привяжешься к городу так сильно, что обязательно вернешься туда обратно.

На фото: Камагуэй

Add comment

Security code
Refresh